Información al paciente

Llevamos más de veinte años en Santiago, trabajando día a día para convertirnos en tu Laboratorio de confianza.
Dirigidos por Benilda Chomón, Doctora en Medicina y especialista en Análisis Clínicos,un equipo de facultativos y
diplomados en enfermería tiene como prioridad brindar una atención personalizada, rápida y de calidad a las personas que acuden a él.

Este test identifica la presencia de anticuerpos IgG frente a más de 200 alimentos. Hay personas que crean anticuerpos contra alimentos habituales de nuestra dieta y que son el origen de multitud de síntomas: desde trastornos gastrointestinales, aumento de volumen, diarreas o estreñimiento, tendencia a la obesidad, a síntomas cutáneos, cefaleas, migrañas, fatiga, etc., son síntomas muy diversos y diferentes de una persona a otra. Identificar esos alimentos y retirarlos de su dieta les proporciona una mejoría muy importante de su calidad de vida.

La Enfermedad Celíaca es una alteración sistémica de carácter autoinmune desencadenada por el consumo de gluten (del trigo, cebada o centeno) en individuos con predisposición genética (principalmente HLA). Se caracteriza por una variedad de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, los anticuerpos específicos de la enfermedad, los haplotipos HLA-DQ2 o DQ8 y de la propia enteropatía.

La retirada del gluten de la dieta se asocia a la desaparición de los síntomas y de los anticuerpos específicos y a la normalización de la mucosa intestinal en la gran mayoría de los pacientes.

Se trata de una enfermedad muy frecuente, a pesar de lo cual un gran número de personas celíacas no están diagnosticadas (por cada caso diagnosticado, hay entre 5 y 10 sin diagnosticar).

Los marcadores serológicos de elección para la enfermedad celíaca son los anticuerpos antitransglutaminasa tisular de clase IgA, si bien los anticuerpos antiendomisio IgA tienen la mayor especificidad (98-100%). También son específicos los anticuerpos antigliadina tanto IgA como IgG.

La Enfermedad Celíaca no se desarrolla si la persona no presenta los alelos que codifican las moléculas HLA DQ2 (presente en más de un 95% de pacientes) o DQ8 (presente en casi todo el resto de pacientes). En consecuencia, un resultado negativo en la prueba HLA DQ2/DQ8 prácticamente descarta la existencia de Enfermedad Celíaca.

Esta prueba analiza el riesgo de aneuploidías (variaciones en el número) de los cromosomas fetales 13, 18, 21, X e Y (45,X; 47,XXY; 47,XYY; 47,XXX) a partir del DNA de las células fetales presentes en la sangre materna. Informa además del sexo del bebé.

La especificidad de la prueba es mayor del 99% y la sensibilidad mayor del 95% por lo que un resultado negativo permite descartar la existencia de aneuploidías con gran seguridad. Este análisis puede realizarse desde la décima semana de gestación y los resultados están disponibles en tan solo 8 días. Su principal ventaja es que se trata de una prueba carente de riesgo para el bebé, puesto que el análisis se efectúa a partir de una muestra de sangre materna.

Este análisis detecta además las trisomías para los cromosomas 9 y 16 (relacionadas con abortos espontáneos del primer trimestre), y 6 microdeleciones relacionadas con síndromes genéticos.

Los elementos minerales son fundamentales para el cuerpo humano. Tanto los minerales esenciales (calcio, potasio, magnesio..) que se encuentran en altas concentraciones en nuestro organismo, como los oligoelementos (cromo, selenio, azufre…) que están en pequeña cantidad, son indispensables para mantener nuestra salud.
También existen elementos minerales tóxicos con potenciales efectos dañinos sobre nuestro organismo (plomo, mercurio, aluminio, níquel, etc.).

Un desequilibrio en los elementos minerales tanto esenciales como tóxicos es con frecuencia el causante de numerosos síntomas, desde Cansancio, Depresión, Hiperactividad, Insomnio, Alteraciones en el apetito, Palpitaciones o Nerviosismo a Migrañas, Fibromialgia, o Eczemas.

El cabello es la muestra idónea para estudiar el contenido de elementos minerales de nuestro organismo, puesto que durante el proceso de formación del pelo se incorporan a él de modo permanente, en concentración proporcional a la del resto de los tejidos del organismo.

Investigaciones clínicas han demostrado que la concentración de algunos elementos minerales tóxicos en el cabello, (Cadmio, Mercurio, Plomo y Arsénico), está fuertemente relacionada con determinados desordenes patológicos, siendo sus niveles en el cabello más indicativos de los depósitos en el organismo que sus niveles en sangre u orina.

El contacto de metales con los diferentes tejidos de nuestro organismo puede desencadenar procesos de alergia en personas predispuestas, ocasionando una respuesta inmunológica descontrolada mediada por células, los linfocitos, y no como en las alergias clásicas en las que se generan anticuerpos.

Este tipo de respuesta ante los metales produce diversas patologías como erupciones, llagas en la boca, eczemas y a nivel general dolor muscular, dolor articular, dolores de cabeza, fatiga crónica, fibromialgia, e incluso depresión.

En muchas ocasiones estos metales se encuentran en nuestro organismo. Los tenemos formando parte de empastes y coronas dentales, o de vacunas, dispositivos intrauterinos, prótesis, tatuajes, joyas o contaminantes ambientales.

El test de MELISA es un análisis de sangre validado y probado científica y clínicamente que detecta la hipersensibilidad retardada o de tipo IV, frente a metales como mercurio, níquel, titanio, etc.

Alérgenos analizables:

  • Aluminio (Al)
  • Antimonio (Sb)
  • Berilio (Be)
  • Cadmio (Cd)
  • Cromo (Cr)
  • Circonio (Zr)
  • Cobalto (Co)
  • Cobre (Cu)
  • Dióxido de Titanio (TiO2)
  • Etilmercurio (Etil-Hg)
  • Estaño (Sn)
  • Fenil mercurio (Fenil-Hg)
  • Galio (Ga)
  • Indio (In)
  • Iridio (Ir)
  • Manganeso (Mn)
  • Mercurio inorgánico (Hg)
  • Metilmercurio (Metil-Hg)
  • Molibdeno (Mo)
  • Niobio (Nb)
  • Níquel (Ni)
  • Oro (Au)
  • Paladio (Pd)
  • Plata (Ag)
  • Platino (Pt)
  • Plomo (Pb)
  • Rutenio (Ru)
  • Sulfato de Titanio (Ti(SO4)2)
  • Tantalio (Ta)
  • Timerosal
  • Titanato de calcio (CaTiO3)
  • Vanadio (V)

Este análisis permite identificar a aquellas personas que pueden sufrir efectos secundarios tras la exposición a metales. Muestra si el cuerpo reacciona de forma anormal frente a cada uno de los metales testados, por lo que su estudio es aconsejable antes de la inserción de implantes o exposición a metales.

Dietas personalizadas en función del ADN

A partir del estudio de los genes de cada persona, este análisis permite abordar las causas del sobrepeso y obesidad de modo individualizado, puesto que la predisposición genética es responsable de entre el 40 y el 70 % del sobrepeso.

Esta prueba permite conocer:

  • Riesgo genético a la Obesidad
  • Predisposición genética al aumento de apetito
  • Respuesta al ejercicio físico
  • Intolerancia a la Lactosa
  • Riesgo de Diabetes tipo II
  • Déficit de Vitaminas
  • La dieta con mejores resultados en función del ADN

Este conocimiento hace posible la elaboración de una dieta personalizada de base genética, válida a lo largo de toda la vida, que logra reducir el sobrepeso controlando la salud cardiovascular, ósea e inmunológica.

Entre un 10 y un 15 % de la mayoría de los tipos de cáncer se deben a mutaciones genéticas heredadas.

Este Test estudia los cánceres hereditarios más comunes - cáncer de mama, ovario, útero, colo-rectal, melanoma, páncreas, estómago y próstata - mediante la secuenciación completa de los 30 genes asociados a un mayor riesgo de cáncer hereditario, incluidos los BRCA 1 y BRCA2.

Un resultado positivo en este análisis significa que se ha identificado una mutación que supone un mayor riesgo de padecer la enfermedad. Esto no implica que deba padecerla, pero sí es recomendable establecer un plan de detección y prevención personal.

El hallazgo de una mutación genética en una persona también aconseja la búsqueda de esa mutación en sus familiares. ( En algunos casos como la mutación BRCA1 en un hombre, hay hasta un 50 % de probabilidades de que sus hijos tengan esa misma mutación).